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Consulta la nostra Drinkopaedia per saperne di più sulle bevande analcoliche e i loro ingredienti. Le voci sono in continua evoluzione per offrirti informazioni sempre aggiornate.

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Edulcoranti

Gli edulcoranti, sono usati per dare un sapore dolce senza calorie.

Ci sono diversi tipi di edulcoranti, tra i quali aspartame, sucralosio, acesulfame K, neotamo, neoesperidina DC, ciclamato, saccarina ed estratto di Stevia (glicosidi steviolici).

In cibi e bevande possono essere usati soltanto edulcoranti approvati ed essi sono sottoposti a una lunga e rigorosa procedura di valutazione prima di ricevere tale approvazione.

Nell’UE, l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare deve fornire una valutazione scientifica su tutti gli edulcoranti. Valutazioni sulla sicurezza vengono effettuate anche da numerose autorità per la sicurezza alimentare nazionali e internazionali, tra le quali la Food and Drug Administration (FDA) statunitense, il Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA) dell’Organizzazione Mondiale della Sanità e dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura, oltre che da agenzie di regolamentazione di molti paesi.

Edulcoranti e bevande analcoliche

Gli edulcoranti vengono usati nelle bevande senza calorie e a ridotto contenuto calorico per dare dolcezza al prodotto senza calorie.

Le bevande analcoliche dolcificate con edulcoranti possono essere utili nell’aiutare le persone a gestire la loro assunzione di calorie. Circa il 40% dei soft drink venduti nell’UE rientra nella categoria senza calorie o a basso apporto calorico.

L’industria dei soft drink cerca costantemente di migliorare la sua offerta ai consumatori sviluppando prodotti alternativi mediante nuovi dolcificanti che soddisfino la domanda dei consumatori di gusto eccellente, origine naturale e ridotto apporto calorico.  Nuovi dolcificanti possono essere usati soltanto dopo aver ottenuto l’approvazione da parte della Commissione UE in base alla valutazione dell’autorità per la sicurezza alimentare.